Rabu, 01 Februari 2017

Cara Membuat Eungkot Keumamah


Cara Membuat Eungkot Keumamah
 
Cara Membuat Eungkot Keumamah – Eungkot Keumamah bukan cemilan  semacam kerupuk atau roti-roti yang dipanggang lama diatas api, kuliner yang satu ini merupakan lauk yang dimasak dengan racikan bumbu tersendiri. 

Meski Teksturnya yang keras, Eungkot Keumamah sebenarnya diolah dari ikan Tuna atau ikan Tongkol yang dagingnya lembut serta berprotein tinggi. Sebelum disebut sebagai Eungkot Keumamah,ikan Tuna/Tongkol terlebih dahulu melewati proses panjang. Ikan Tuna yang masih segar harus di bersihkan isi perutnya,setelah benar bersih,ikan direbus,kemudian dikeringkan selama dua atau tiga hari. Selama masa penjemuran itu,Ikan ditaburi garam dapur dan tepung,namun selain dijemur ada juga yang mengolah dengan pengasapan.


Bahan yang dibutuhkan :

  • 700 gr  potong Eungkot Suree ( Ikan Tongkol)
  • 30 bh asam sunti (belimbing wuluh yang sudah diawetkan) beli jadi saja di pasar
  • 4 bh daun salam 5 bh cabai merah besar , buang biji, diiris halus terlebih dahulu
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 bh daun kari
  • 2 sdt kunyit (bubuk)
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1.000 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 1 btg serai, diambil putihnya, kemudian memarkan terlebih dahulu
  • 1 lbr daun pandan



Bumbu Halus :

  • 5 bh cabai merah besar
  • 5 bh cabai merah keriting
  • 5 bh cabai rawit merah
  • 5 bh asam sunti 
  • 4 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 4 sdt ketumbar
  • 2 sdm kelapa parut, disangrai


Cara memasaknya :

  • Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis seluruh bumbu halus. Tunggu hingga tercium bau harum, setelah itu masukkan ikan tongkol yang telah disuir atau dipotong tipis-tipis tadi, aduk hingga ikan nya tercampur dengan tumisan bumbu halus tadi.
  • Setelah tercampur rata tambahkan daun salam kedalam nya, jangan lupa masukkan juga daun kari, serai yang telah dimemarkan tadi, asam sunti dan daun pandan. Aduk hingga merata.
  • Setelah itu masukkan santan kedalam nya serta bubuk kunyit, garam daun gula pasir. Masak hingga matang dan mengering. Setelah dirasa cukup kering nya (sesuai selera) jangan lupa taburi irisan cabai merah, aduk hingga rata.


Eungkot Keumamah juga awet dan tahan lama meski tanpa bahan pengawet berbasis bahan kimia atau lainnya. Proses penjemuran atau pengasapan menjadikan kuliner ini sangat awet dan tahan lama,jadi bagi anda yang ingin menjadikan Eungkot keumamah ini sebagai buah tangan untuk keluarga atau siapapun yang jauh,untuk ketahanannya tidak perlu anda ragukan. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar