Rabu, 01 Februari 2017

Cara Membuta Martabak Khas Aceh



 Cara Membuta Martabak Khas Aceh

Cara Membuta Martabak Khas Aceh – Martabak Aceh adalah salah satu makanan tradisional sejenis martabak yang khas dari daerah Aceh. Dilihat dari penampilannya, martabak satu ini berbeda dengan martabak di Indonesia pada umumnya, begitu juga dalam segi rasa, Martabak Aceh ini tentu memiliki cita rasa yang sangat khas. Martabak Aceh merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh. Karena rasanya yang khas, makanan ini sangat digemari oleh masyarakat sekitar maupun para wisatawan yang berkunjung ke sana.

Salah satu keunikan dari Martabak Aceh ini adalah dari penampilannya. Apabila martabak pada umumnya menggunakan kulitnya untuk membungkus isi martabak, namun berbeda dengan Martabak Aceh yang menggunakan telur untuk membungkus kulit martabak. Penampilan Martabak Aceh ini sekilas hampir mirip dengan Telur Dadar. Namun di bagian tengahnya terdapat kulit martabak yang terbuat dari adonan khusus. Selain itu di bagian luar juga terdapat rajangan seperti bawang merah dan daun bawang sebagai penyedap rasa.


Bahan untuk adonan telurnya :

  •     3 sdm minyak goreng (untuk tumisan).
  •     1 siung bawang bombay (iris-iris tipis).
  •     2 siung bawang putih (cacah halus).
  •     2 batang seledri (iris-iris tipis).
  •     2 batang bawang daun (iris-iris tipis).
  •     200 gram udang kecil (potong kecil).
  •     200 gram dada ayam yang telah direbus (suir-suir).
  •     1 sdt garam halus.
  •     8 butir telur ayam.


Bahan untuk adonan kulitnya :

  •     400 gram tepung terigu.
  •     175 ml air matang.
  •     50 gram margarine.
  •     1 sdt garam halus.
  •     2 butir telur ayam.


Bahan pelengkap :

  •     kuah kari daging.
  •     Acar timun.


Cara membuat martabak aceh :

  1.     Untuk membuat adonan telurnya : Mula-mula hangatkan minyak goreng lalu tumis bawang putih serta bawang bombay hingga wangi. Tambahkan juga kedalamnya udang, suiran daging ayam serta garam kemudian masak kembali hingga benar-benar matang lalu angkat.
  2.     Setelah itu pecahkan semua telur dalam suatu wadah lalu kocok telur bersama dengan tumisan hingga tercampur rata lalu sisihkan.
  3.     Untuk membuat adonan kulitnya : Aduk tepung terigu bersama dengan margarine dan garam halus lalu aduk adonan tersebut hingga seperti berpasir. Setelah itu pecahkan 2 butir telur kedalamnya lalu aduk rata, kemudian tambahkan air matang secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
  4.     Selanjutnya ambil adonan kulit kira-kira 75 gram kemudian bentuk bulat. Lakukan langkah ini hingga adoanan kulit habis setelah itu rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi dengan menggunakan kain serbet kurang lebih 1 jam.
  5.     Setelah itu, ambil 1 adonan kulit lalu tipiskan kiraq-kira setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
  6.     Kemudian hangatkan minyak goreng secukupnya diatas wajan pipih lalu goreng adonan kulit tadi hingga matang dengan warna agak kecoklat-coklatan lalu angkat dan sisihkan. (Ulangi lagi tahap memipihkan serta menggoreng adonan kulit ini sampai semua adonan kulit habis).
  7.     Panaskan kembali minyak goreng secukupnya kemudian masukkan 1/3 dari adonan telur lalu pipihkan dan ratakan sampai kira-kira selebar wajannya.
  8.     Ketika adonan telur yang digoreng tadi sudak mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di bagian tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur sampai menutupi semua adonan kulit gorengnya. Goreng hingga kesemua sisi telur matang lalu angkat. (Lakukan langkah-langkah ini sampai adonan telurnya habis).
  9.     Terakhir, sajikan martabak aceh ini bersama dengan kuah kari daging dan acar timun agar rasanya lebih lezat.


Martabak Aceh ini tentu memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan martabak pada umumnya. Rasa gurih pada adonan telur di bagian telur dipadukan dengan rasa kenyal dari kulit martabak ini tentu memberikan sensasi rasa tersendiri saat anda menyantapnya. Selain itu dipadukan juga dengan acar yang segar tentu membuat kenikmatan Martabak Aceh ini semakin komplit. Selain sebagai pelengkap, acar ini juga bisa mengurangi rasa eneg saat anda menyantapnya terlalu banyak. Demikianlah Resep Martabak Aceh yang dapat saya berikan kepada kalian. Semoga apa yang saya bagikan dapat bermanfaat untuk para pembaca sekalian. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar