Minggu, 05 Februari 2017

Cara Membuat Gulee Rampoe



Cara Membuat Gulee Rampoe

Cara Membuat Gulee Rampoe Gulee Rampoe adalah salah satunya yang hanya menggunakan garam sebagai bumbu penyedapnya. Masakan khas Aceh ini dikatakan Gulee Rampoe mungkin karena sayur yang digunakan adalah berbagai jenis sayuran yang ada di alam.


Di pasar-pasar tradisional Aceh, biasanya untuk membeli sayuran ini, penjualnya sudah memasukkan ke dalam satu plastik dengan berbagai macam sayuran. Pembeli hanya tinggal memasaknya saja. Namun begitu, bahannya boleh dipetik sendiri di kebun atau di halaman rumah. Nah, berikut bahan-bahan dan cara membuat sayur bening khas Aceh Gulee Rampoe :


Bahan-bahan :

  • 1 genggam Tauge
  • 1 genggam daun kelor
  • 5 tangkai daun singkong
  • 3 tangkai Bunga pepaya
  • 5 tangkai daun pakis muda
  • ¼ buah pepaya muda
  • ¼ buah labu
  • 3 buah kacang panjang
  • 4 buah cabai hijau besar
  • Garam secukupnya
  • Air untuk memasak

Cara membuat :

  1. Semua bahan sayur dipotong-potong, kemudian cuci dan tiriskan.
  2. Panaskan air dalam panci atau wajan.
  3. Masukkan sayuran.
  4. Masukkan garam.
  5. Tunggu hingga kuahnya mendidih.
  6. Angkat dan sajikan.

Di Aceh, sayur bening ini biasanya dipadukan dengan sambal terasi maupun asam u (asam kelapa), ditambah lagi dengan ikan asin, yang akan menambah citarasanya. Demikian resep yang dapat saya berikan Selamat mencoba.^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar