Cara Membuat Rujak Khas Aceh – Rujak Aceh Samalanga,
disebut demikian karena rujak Aceh tentunya banyak ditemukan di Aceh sampai
dipelosok-pelosok desa. Samalanga merupakan salah satu kecamatan yang terdapat
di kabupaten Bireuen.
Keunikan rujak Aceh pada umumnya memiliki keistimewaannya
yang terletak pada cita rasanya yang asam, manis dan pedas. Bahan-bahan yang
digunakan memang relatif sama seperti pembuatan rujak pada umumnya, yang
terdiri dari buah mangga, pepaya, kedondong, bengkuang, jambu air, nenas, dan
timun, namun bumbu-bumbu yang digunakan, memiliki ciri khas tersendiri seperti
garam, cabe rawet, asam jawa, gula aren (merah) yang cair, kacang tanah dan
pisang monyet (pisang batu) atau rumbia (salak Aceh).
Yang menarik dari rujak Aceh Samalanga ini, di atas
tempat ulekan yang besar terbuat dari batu itu bisa menampung untuk 50 porsi
rujak, ada juga ulekan yang digunakan biasanya yang terbuat dari kayu jati.
Cara penyajiannya rujak biasanya memang ddilakukan dengan dua cara, yaitu
pertama ditaruh di dalam piring dan yang kedua ditaruh di atas daun pisang.
Pembeli yang makan di warung, biasanya disediakan di dalam piring, sedangkan
yang akan dibawa pulang, biasanya dibungkus dengan daun pisang yang tentu
menjadi ciri khas tersendiri.
Bahan
yang dibutuhkan :
- 2 jambu air yang dipotong kasar
- 2 pisang kecil yang dicincang kecil-kecil
- 1 giri yang di taburkan
- 3 mangga putik di kupas kulitnya dan iris kecil-kecil
- 1 pepaya di cincang kasar
- 3 nanas, dipotong potong kecil
- 4 salak yang di cincang kecil
- 100 ml air panas
- 2 kuini yang dikupas dan potong kasar
- 2 mentimun, yang diiris-iris tipis
Bumbu
yang dihaluskan :
- gula aren yang dibarut
- garam
- asam jawa
- terasi
- kacang tanah tanpa kulit, yang di goreng
- gula pasir
- 11 cabe rawit
Cara
membuat rujak aceh :
- Sediakanlah mangkuk sesuai dengan ukuran terhadap ukuran buah.
- Tuangkanlah semua bahan yang telah dipotong lalu aduklah sampai rata.
- Tuangkanlah bumbu yang telah dihaluskan dengan air yang panas lalu aduklah sampai rata.
- Biarkanlah buah menjadi tercampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Simpanlah pada kulkas sampai rujak dingin, apabila akan dihidangkan sebaiknya bawalah keluar.
- Hidangkanlah Rujak Aceh dalam keadaan dingin pada piring kecil atau gelas saji.
Rujak Aceh
rasa yang adem dan maknyus akan memberikan siang menjadi keluarga yang adem
memberikan kasih sayang dengan momen yang tidak akan terlupakan. Demikianlah Resep Rujak Aceh yang dapat saya
bagikan kepada kalian semuanya. Semoga ini dapat bermanfaat. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar