Cara Membuat Gulee Rampoe
Cara Membuat Gulee Rampoe – Gulee Rampoe
adalah salah satunya yang hanya menggunakan garam sebagai bumbu penyedapnya.
Masakan khas Aceh ini dikatakan Gulee Rampoe mungkin karena sayur yang
digunakan adalah berbagai jenis sayuran yang ada di alam.
Di
pasar-pasar tradisional Aceh, biasanya untuk membeli sayuran ini, penjualnya
sudah memasukkan ke dalam satu plastik dengan berbagai macam sayuran. Pembeli
hanya tinggal memasaknya saja. Namun begitu, bahannya boleh dipetik sendiri di
kebun atau di halaman rumah. Nah, berikut bahan-bahan dan cara membuat sayur
bening khas Aceh Gulee Rampoe :
Bahan-bahan
:
- 1 genggam Tauge
- 1 genggam daun kelor
- 5 tangkai daun singkong
- 3 tangkai Bunga pepaya
- 5 tangkai daun pakis muda
- ¼ buah pepaya muda
- ¼ buah labu
- 3 buah kacang panjang
- 4 buah cabai hijau besar
- Garam secukupnya
- Air untuk memasak
Cara membuat
:
- Semua bahan sayur dipotong-potong, kemudian cuci dan tiriskan.
- Panaskan air dalam panci atau wajan.
- Masukkan sayuran.
- Masukkan garam.
- Tunggu hingga kuahnya mendidih.
- Angkat dan sajikan.
Di Aceh,
sayur bening ini biasanya dipadukan dengan sambal terasi maupun asam u (asam
kelapa), ditambah lagi dengan ikan asin, yang akan menambah citarasanya.
Demikian resep yang dapat saya berikan Selamat mencoba.^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar