Cara Membuat Sate Matang Khas Aceh
Cara Membuat Sate Matang Khas Aceh –
Di negara kita, indonesia ini memiliki banyak akan beragam kuliner khas
nusantara. Sehingga satu jenis masakan saja bisa menjadi beragam versi di
setiap provinsi, misalnya saja sate kambing. Sate kambing yang populer dan
sering kita kenal adalah sate Madura dan sate Padang. Tapi di Banda Aceh pun
ternyata ada sate kambing yang begitu terkenal akan kelezatannya. Dan berbeda
dari sate-sate lainnya. Namanya sate Matang. Mungkin anda mengira bahwa "sate matang" adalah
"sate yang masak", Tapi sebenarnya “Tidak”. Nama matang ini diambil
dari salah satu tempat pertama kali dikenalkan sate ini oleh seorang penjual
sate. Namanya kota Matang Geuleumpang Dua. Sebuah kota yang berada di
perbatasan antara Aceh Utara dan Bireuen. Perbedaan sate matang dengan sate
kambing yang biasa yaitu terletak pada
bumbu yang digunakan lebih banyak memakai rempah. Sate matang juga biasanya
dimakan bersama dengan kuah soto (kaldu dari tulang kambing) yang rasanya
seperti kari dan saus bumbu kacang. Daging yang digunakan untuk membuat sate
matang biasanya menggunakan daging kambing, tetapi daging sapi pun bisa. Oke..
tidak perlu lama – lama mari kita simak resep pembuatannya.
Bahan yang
dibutuhkan :
- 300 gram daging kambing, potong-potong kecil berbentuk dadu
Bahan bumbu
untuk membakar sate :
- 1 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menumis
Cara membuat
sate :
- Haluskan semua bumbu untuk membakar sate.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukan daging yang telah dipotong-potong. Tumis sebentar saja sampai bumbu meresap.
- Angkat dan susun daging dengan tusuk sate, lalu bakar.
Bahan bumbu
kacang :
- 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 1 siung bawang putih, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang kecil serai
- 1 batang kayu manis
- 2 ons cabai kering
- 500 ml santan
- 1 sdm gula putih
- Gula merah sedikit saja
- Kecap manis secukupnya
Cara memasak
bumbu kacang :
- Tumis semua bahan-bahan (kecuali kecap manis) sampai mengeluarkan aroma harum.
- Lalu masukkan santan. Tunggu sampai sedikit mendidih.
- Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering.
- Aduk sampai mendidih dan mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.
- Tambahkan kecap manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.
Bahan kuah
soto sate matang :
- 1/2 liter air matang
- 1 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 butir kelapa, untuk santan
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuat
kuah soto sate matang :
- Rebus tulang daging kambing menggunakan air matang hingga mendidih dan menjadi kaldu.
- Campur semua bumbu menjadi satu dan haluskan. Lalu masukan ke dalam rebusan tulang.
- Masukkan santan ke dalam rebusan tulang yang telah dicampur dengan semua bumbu. Masak hingga mendidih.
Demikianlah cara membuat sate Matang khas Aceh dari saya.
Semoga bermanfaat, Selamat mencoba dan semoga berhasil. ^_^
Mantap
BalasHapusGood job
BalasHapus