Minggu, 29 Januari 2017

Cara Membuat Asam Keueng Khas Aceh



Cara Membuat Asam Keueng Khas Aceh

Cara Membuat Asam Keueng Khas Aceh Aceh memiliki masakan khas yang memiliki rasa pedas dan asam yang berbeda dengan masakan daerah lain, namanya “Asam Keueng” (asam pedas). Sesuai dengan namanya, masakan ini memiliki rasa yang pedas dan asam yang sangat kuat dan kental. Jadi sangat berasa di lidah Anda. Masakan Asam Keueng atau Masam Keueng sangat terkenal di Aceh. Hampir semua rumah makan dan restoran menyajikan masakan khas Aceh ini. Masakan Asam Keueng atau asam pedas banyak menggunakan ikan laut, seperti ikan tongkol dan ikan bandeng. Tidak hanya terpaku pada ikan yang bisa anda gunakan, udang pun lezat untuk diolah dengan cara ini. Bila Anda ingin memasaknya sendiri dirumah, ada hal yang perlu di perhatikan, yaitu bau amis pada ikan, bila Anda menggunakan ikan laut. Cara menghilangkan bau amis pada ikan sangat mudah, cukup dengan air perasan jeruk perut atau jeruk nipis. Tidak perlu berlama – lama bila anda ingin membuatnya sendiri dirumah ikuti resep yang saya berikan dibawah ini.


Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ekor ikan kakap  berat sekitar 1 kg, potong menjadi 5 bagian. Bisa menggunakan ikan bandeng, tongkol, patin atau jenis ikan lainnya.
  • 1 sendok makan garam
  • 1 butir jeruk nipis, peras airnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bumbu lainnya :
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 tangkai daun kari atau salam koja, lepaskan dari batang tengahnya
  • 6 buah asam sunti
  • 5 buah belimbing sayur, potong sepanjang 1 cm
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 700 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Asam Keueng :
  1. Siapkan ikan, siangi sisik dan isi perutnya. Cuci bersih. Beri 1 sendok makan garam dan air jeruk nipis.
  2. Lumuri permukaan ikan dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 15 menit. Kemudian cuci hingga bersih, tiriskan.
  3. Letakkan ikan di mangkuk, lumuri ikan dengan bumbu halus hingga rata, diamkan selama 5 menit.
  4. Siapkan wajan, beri 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah dan daun kari hingga harum baunya dan bawang merah menjadi kecoklatan.
  5. Masukkan ikan beserta bumbu perendamnya. Tambahkan air, asam sunti, belimbing wuluh, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  6. Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah mengental.


Demikianlah Resep Asam Keueng yang dapat saya berikan. Jika kalian menggunaka udah sebagai bahan utama, cara pembuatannya tidak jauh berbeda dengan menggunakan bahan ikan. Cukup mudah dan simpelkan cara pembuatannya. Kalian bisa menyajikan Asam Keueng bersama dengan nasi putih hangat agar rasanya lebih nikmat. Sekian resep dari saya semoga bermanfaat. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar