Senin, 30 Januari 2017

Cara Membuat Sie Itek Khas Aceh


Cara Membuat Sie Itek Khas Aceh

Cara Membuat Sie Itek Khas Aceh – sie itek berarti kuah bebek.Sie Itek Khas Aceh umumnya hadir dalam dua varian, yaitu : masak merah dan masak putih. Sie itek masak merah memang kuahnya berwarna merah, dikarenakan salah satu bumbu utamanya adalah cabe merah. Sedangkan sie itek masak putih lebih mirip masakan opor di Jawa, berwarna pucat, dan tidak pedas. Dalam hal sie itek, aroma yang paling menonjol dihasilkan oleh daun temuri (juga disebut daun kari atau salam koja) dan daun pandan yang dipakai untuk mengikat setiap potong bebek yang dimasak. Rempah harum yang dipakai adalah ketumbar dan jintan (dalam bahasa Aceh disebut jira). Bahkan, ada dua jenis jintan yang dipakai dalam masakan ini, yaitu: jintan (cumin) dan jira ikan. Oke tidak perlu berlama – lama jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah ikuti resep dibawah ini.


Bahan utama :
  • 1 ekor itik ( bebek ) > belah di ganti ayam
  • 25 gram kelapa gongseng
  • 1 gelas santan kental
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu yang dibutuhkan :

  • 50 gram ketumbar
  • 1 sdm lada putih ( merica)
  • 3 sdm jintan
  • 1 sdm jintan ikan
  • 6 butir kapulaga putih
  • 3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
  • 1 butir biji pala
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai merah kering
  • 1 kelingking kayu manis
  • 1 kelingking kunyit
  • 1 kelingking jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 batang serei ( sereh )
  • 1 genggam daun temurui
  • 5 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat sie itek :
  1. Cuci bebek ( atau ayam ) dan potong – potong . ( menurut saya lebih baik lagi bebek yang utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar. setelah itu baru di potong-potong ). 
  2. Ikat potonagn bebek dengan daun pandan.
  3. semua bumbu di tumbuk dan di haluskan, Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui,
  4. Tumis bumbu halus sampai matang, masukan potongan bebek. Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
  5. Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk, ( catatan: untuk si itek masak puteh , jangan pakai cabai kering atau mericca, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi).
Demikianlah Resep Sie Itek yang dapat saya berikan kepada anda semua. Semoga resep ini dapat bermanfaat. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar