Cara Membuat Sie Itek
Khas Aceh

Bahan
utama :
- 1 ekor itik ( bebek ) > belah di ganti ayam
- 25 gram kelapa gongseng
- 1 gelas santan kental
- Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu
yang dibutuhkan :
- 50 gram ketumbar
- 1 sdm lada putih ( merica)
- 3 sdm jintan
- 1 sdm jintan ikan
- 6 butir kapulaga putih
- 3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
- 1 butir biji pala
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai merah kering
- 1 kelingking kayu manis
- 1 kelingking kunyit
- 1 kelingking jahe
- 5 butir kemiri
- 1 batang serei ( sereh )
- 1 genggam daun temurui
- 5 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara
membuat sie itek :
- Cuci bebek ( atau ayam ) dan potong – potong . ( menurut saya lebih baik lagi bebek yang utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar. setelah itu baru di potong-potong ).
- Ikat potonagn bebek dengan daun pandan.
- semua bumbu di tumbuk dan di haluskan, Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui,
- Tumis bumbu halus sampai matang, masukan potongan bebek. Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
- Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk, ( catatan: untuk si itek masak puteh , jangan pakai cabai kering atau mericca, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi).
Demikianlah Resep Sie Itek yang dapat saya berikan kepada anda semua. Semoga resep ini dapat
bermanfaat. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar