Jumat, 27 Januari 2017

Cara Membuat Mie Aceh Kuah Spesial



Cara Membuat Mie Aceh Kuah Spesial
 
Cara Membuat Mie Aceh Kuah Spesial – Mie Aceh adalah salah satu jenis olahan mie yang berasal dari Indonesia, dan biasanya bernuansa kuah pedas. Olahan ini biasanya menggunakan mie kuning tebal, serta bumbu rempah pilihan khas nusantara yang membuat citarasa kuahnya semakin kental. Dengan tambahan irisan daging sapi, daging kambing, cumi, serta udang melengkapi setiap sajian kuah pedas ini, sehingga menjadikan mie yang satu banyak di cari para kuliner. Mie aceh sendiri bisa disajikan dengan dua jenis yang berbeda, ada mie aceh kuah dan mie aceh goreng, dan keduanya sama-sama enak dan patut sekali anda coba. Untuk lebih jelasnya buat anda yang sudah penasaran akan resep kali ini silahkan langsung simak saja resep di bawah ini.


Bahan yang dibutuhkan :

  •     750 ml kaldu sapi
  •     400 grm Mie kuning, (bisa juga anda gunakan mie basah)
  •     150 grm daging kambing atau sapi, suwir atau potong dadu
  •     150 grm udang, bersihkan
  •     100 grm kol, iris panjang tipis
  •     60 grm toge
  •     4 siung bawang putih, iris tipis
  •     3 butir bawang merah, iris tipis
  •     3 sdm minyak goreng
  •     2 sdm kecap manis
  •     2 sdt garam halus
  •     1 sdt penyedap rasa
  •     1 buah tomat merah, iris panjang
  •     1 sdt cuka masak
  •     1 batang daun bawang, potong tipis
  •     Daun seledri sedikit saja, cincang halus


Bumbu yang dihaluskan :

  •     5 buah cabe merah
  •     5 butir bawang merah
  •     4 butir kapulaga
  •     2 siung bawang putih
  •     2 ruas jari kunyit
  •     1 sdt merica bubuk
  •     1 sdt jinten, sangrai


Bahan untuk pelengkap :

  •     Bawang goreng, secukupnya
  •     Timun
  •     Acar
  •     Emping


Cara Membuat Mie Aceh Pedas Kuah Spesial :

  1.     Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukan juga bumbu yang dihaluskan, aduk dan tunggu sampai harum
  2.     Lalu masukan suwiran daging, dan masak hingga sedikit matang
  3.     Kemudian tambahkan udang serta tomat iris, aduk semua bahan hingga tercampur rata
  4.     Kedua, kita tuangkan kaldu sapi yang sudah disiapkan, aduk dan biarkan mendidih
  5.     Bila sudah, tambahkan cuka masak, daun seledri, irisan bawang daun, penyedap rasa serta garam, aduk lagi hingga rasanya pas
  6.     Ketiga, masukan irisan kol dan toge ke dalam masakan, kemudian di susul dengan mie kuning basah, aduk sampai tercampur rata
  7.     Tambahkan kecap secukupnya, lalu aduk dan biarkan mendidih dan matang
  8.     Angkat dan sajikan dalam piring saji
  9.     Sajikan mie aceh selagi hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti bawang goreng, acar, mentimun serta emping
  10.     Mie aceh sekarang siap anda nikmati.


Nah... sekarang makanan Mies Kuah khas Aceh sudah bisa anda nikmati bersama keluarga yang berbahagia, dengan cara pembuatan yang lumayan mudah. Silakan anda coba membuatnya sendiri di rumah dan semoga berhasil. Selamat mencoba. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar