Minggu, 29 Januari 2017

Cara Membuat Mie Pedas Khas Aceh



Cara Membuat Mie Pedas Khas Aceh


Cara Membuat Mie Pedas Khas Aceh – Aceh, daerah bagian paling barat dari negara kita ini terkenal dengan syariat islamnya yang cukup konsisten diterapkan di daerah meraka. Selain itu, kebudayaan khas mereka juga terkenal sampai di luar negeri. Ternyata, salah satu resep kuliner dari daerah tersebut, yaitu resep masakan mie Aceh juga banyak dicari lho. Salah satu ciri khas resep mie goreng dari Aceh ini adalah bentuk mie yang digunakan kelihatan lebih besar dan tebal. Hal ini lah yang membuat banyak penggemar kuliner selalu puas saat menikmati resep mie Aceh yang juga dengan mudah bisa kita temukan di Jakarta, Bandung, Surabaya atau daerah lainnya. Selain menggunakan mie khusus (bisa juga memakai mie telor biasa kalau tidak ada) dan bumbu mie yang lengkap, campuran isiannya memang lebih bergizi. Ya, buat teman teman yang kebetulan memang menyukai masakan ini, pasti tahu bahwa isian dari resep ini lebih bergizi dibandingkan dengan mie yang lain. Sebut saja udang, daging sapi, jeroan ataupun daging kambing yang banyak mengadung protein dan gizi penting buat kebutuhan tubuh sehari hari.


Bahan yang dibutuhkan :

  • 40gr mie basah
  • 150gr udang basah, siangi dan kulitnya dibuang
  • 150 gr danging sapi,cuci, bersihkan dan potong2 ukuran dadu
  • 75ml kaldu sapi
  • 2 tomat, potong2 dadu
  • 100gr taoge
  • 100gr kol, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, cincang2 kasar
  • 3 butir bawang putih, cincang2 kasar
  • 1 btng daun bawang, iris sampai halus
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak, digunakan untuk menggoreng

Bumbu mie goreng pedas di haluskan:


  • 12 biji cabe rawit
  • 1 sendok teh lada
  • 4 biji cabe merah
  • 1/2 sendok makan bubuk kunyit
  • 1 sendok teh jinten, disangrai dahulu
  • 2 butir bawang putih
  • 24 butir bawang merah
  • 4 buah kapulaga

Cara membuat mie goreng aceh pedas :

  1. rebus mie dengan air mendidih,lalu tiriskan
  2. tumis bumbu halus dan masak hingga matang (tercium bau harum)
  3. masukkan daging sapi dan masak hingga warnanya berubah. tambahkan kaldu sambil diaduk hingga bumbunya meresap, tambahkan udang dan tumis sebentar
  4. kemudian masukkan tomat,kol,taoge dan daun bawang.setelah itu masak sampai agak layu.
  5. masukkan mie dan aduk hingga bumbu meresap dan rata.
  6. tuangkan kecap manis dan tambah garam, kemudian aduk kembali hingga semua tercampur rata. lalu angkat
  7. sajikan mie goreng aceh pedas dengan taburan bawang goreng.

Selesai sudah cara membuat mie goreng aceh pedas. Memang sedikit lebih ribet daripada mie biasanya, tetapi rasanya memang beda dan jerih payahnya terbalas dengan hidangan spesial dari Serambi Mekah ini. Untuk menambah citarasanya, kalian bisa menambah kacang goreng dan emping juga ya. Oke.. selamat mencoba sendiri dirumah dan semoga berhasil. ^_^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar