Cara Membuat Mie Pedas Khas Aceh

Bahan yang dibutuhkan :
- 40gr mie basah
- 150gr udang basah, siangi dan kulitnya dibuang
- 150 gr danging sapi,cuci, bersihkan dan potong2 ukuran dadu
- 75ml kaldu sapi
- 2 tomat, potong2 dadu
- 100gr taoge
- 100gr kol, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, cincang2 kasar
- 3 butir bawang putih, cincang2 kasar
- 1 btng daun bawang, iris sampai halus
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak, digunakan untuk menggoreng
Bumbu mie goreng pedas di haluskan:
- 12 biji cabe rawit
- 1 sendok teh lada
- 4 biji cabe merah
- 1/2 sendok makan bubuk kunyit
- 1 sendok teh jinten, disangrai dahulu
- 2 butir bawang putih
- 24 butir bawang merah
- 4 buah kapulaga
Cara membuat mie goreng aceh pedas :
- rebus mie dengan air mendidih,lalu tiriskan
- tumis bumbu halus dan masak hingga matang (tercium bau harum)
- masukkan daging sapi dan masak hingga warnanya berubah. tambahkan kaldu sambil diaduk hingga bumbunya meresap, tambahkan udang dan tumis sebentar
- kemudian masukkan tomat,kol,taoge dan daun bawang.setelah itu masak sampai agak layu.
- masukkan mie dan aduk hingga bumbu meresap dan rata.
- tuangkan kecap manis dan tambah garam, kemudian aduk kembali hingga semua tercampur rata. lalu angkat
- sajikan mie goreng aceh pedas dengan taburan bawang goreng.
Selesai sudah cara membuat mie goreng aceh pedas.
Memang sedikit lebih ribet daripada mie biasanya, tetapi rasanya memang beda
dan jerih payahnya terbalas dengan hidangan spesial dari Serambi Mekah ini.
Untuk menambah citarasanya, kalian bisa menambah kacang goreng dan emping juga
ya. Oke.. selamat mencoba sendiri dirumah dan semoga berhasil. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar