Cara Membuat Kuah Sie Kameng Khas Aceh
Cara Membuat Kuah Sie Kameng Khas Aceh – Kuah
Sie Kameng (kuah daging kambing) atau yang lebih dikenal dengan sebutan kari
kambing atau gulai kambing adalah makanan khas Aceh yang memiliki rasa kari
yang sedap dan kental. Daging kambing yang empuk dan di pandu dengan bumbu
rempah yang begitu kaya dan kuat menjadikan Kuah Sie Kameng sangat digemari. Bila
Anda berkunjung ke Serambi Mekkah, jangan lupa bertandang ke rumah makan yang
ada di Aceh. Rahasia yang membuat kari kambing dari Aceh ini begitu sedap dan
lezat adalah terletak pada jenis dan banyaknya bumbu yang di gunakan.
Bahan utama :
- 500 g daging kambing
- 250 ml santan kental
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 3 cm kayumanis
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 butir kapulaga
- 3 butir cengkih
- 1 sdt garam
- 1 buah tomat, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan
:
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 7 buah cabai merah
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt adas manis, sangrai
Cara mengolah
daging sebelum dimasak dan dibumbui:
- Pertama-tama potong daging kambing yang sudah dipersiapkan dengan bentuk persegi empat atau kotak tidak terlalu tebal. Selain hanya menyertakan daging, anda juga bisa memasukan tulang kambing kedalam masakan. Hal ini akan membuat kuah kari menjadi lebih gurih dan lebih lezat.
- Setelah dipotong secara merata, sekarang masukkan daging kedalam mangkuk atau wadah dengan ukuran kecil dan ambil ke tempat cucian.
- Sebelum daging dimasak, penting sekali menjaga kebersihan daging dengan cara mencucinya terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dan pastikan jika kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan secara merata.
- Selesai dicuci hingga bersih, sekarang angkat daging dari cucian dan masukkan kembali kedalam wadah yang sebelumnya digunakan untuk menyimpan daging. Lalu sisihkan daging sementara kita akan siapkan bumbu-bumbunya.
Cara memasak
kuah daging kambing khas aceh:
- Pertama silahkan lakukan dengan terlebih dahulu menempatkan wajan diatas kompor yang menyala dan berikan sedikit minyak, kemudian tunggu hingga minyak benar-benar panas.
- Setelah panas, masukkan bumbu yang dihaluskan bersama dengan bunga pekak, cengkih, kayu manis dan kapulaga. Tumis bumbu-bumbu ini hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
- Setelah ditumis, sekarang masukkan daging kambing beserta tulang daging. Aduk-aduk sebentar hingga warna daging berubah menjadi kecoklatan.
- Tuangkan santan kedalam tumisan bersama dnegan garam dan tomat dan masak sambil diaduk-aduk sesekali sampai santan mendidih dan daging menjadi lebih matang secara merata.
- Masak daging hingga matang dan kuah santan menjadi lebih mengental secara merata.
Sedikit kurang bumbu atau lebih
pasti akan membuat Kuah Sie Kameng atau gulai kari kambing khas Aceh ini tidak
begitu enak dan nikmat lagi. Berapa pun banyak daging yang di masak,
kelezatannya harus tetap sempurna. Demikianlah Resep Kuah Sie Kameng yang dapat
saya berikan kepada kalian semua. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi
kalian. Dan bagi yang ingin membuatnya semooga berhasil dan semoga sukses. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar