Minggu, 29 Januari 2017

Cara Membuat Kuah Pliek U Khas Aceh



Cara Membuat Kuah Pliek U Khas Aceh

Cara Membuat Kuah Pliek U Khas Aceh – “Kuah Pliek U” memang masih terdengar asing bagi daerah lain, tapi tidak dengan Aceh, masakan ini merupakan salah satu makanan kuliner paling khas di Aceh. Resep Masakan Kuah pliek U merupakan warisan nenek moyang masyarakat Aceh dengan rasa khas yang kaya dengan rempah-rempah. Nama Kuah Pliek U diambil dari salah satu bumbu dasar dalam membuat makanan ini yaitu “Pliek U” atau yang lebih dikenal dengan Patarana. Bahan Baku utama Resep Kuah Pliek U adalah pliek yaitu Ampas kelapa sisa pembuatan minyak kelapa yang telah mengalami pembusukan yang telah dikeringkan. Penggunaan pliek u ini akan memberikan aroma yang sedap serta memberikan cita rasa yang khas pada kuahnya. Selain itu bahan yang digunakan pada Kuah Pliek U ini juga merupakan aneka sayuran sangat bervariasi. Kandungan vitamin dan gizi pada bahan Kuah Pliek U ini dipercaya dapat meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh, sehingga baik untuk kesehatan. Bila Anda kesulitan mendapatkan Pliek dan Asam Sunti di daerah Anda, Anda bisa memesan atau membeli di warung kelontong yang pedagangnya dari Aceh. Kali ini saya akan berbagi Resep Masakan Khas Aceh yaitu Kuah Pliek U, Silahkan simak bahan dan cara pembuatannya dibawah ini oke..


Bahan sayuran :

  • Daun melinjo
  • Kacang panjang
  • Nangka muda
  • Terong hijau
  • Buah melinjo
  • Kalapa kukur
  • Pliek U ¾ gelas
  • Garam secukupnya
  • Udang ¼ kg

Bahan bumbu giling :


  • 5 buah Cabe merah
  • 2 sdm Ketumbar giling
  • 2½ sdm Kelapa gongseng
  • 5 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 20 buah Cabe rawit
  • 1 sdt Kunyit yang telah dihalus
  • 1 sdt Ketumbar masak
  • ½ sdm Merica
  • 4 buah Asam Sunti
Bahan bumbu rajang :

  • 9 buah Cabe hijau
  • 3 siung Bawang merah
  • 2 batang Sere
  • 10 lembar (on kruet) Daun jeruk
 
Cara membuat kuah pliek u :

  1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum.
  2. Tambahkan 1 gelas air sesudah mendidih disaring (buang airnya).
  3. Blender pliek u yang telah digongseng dan direbus tadi hingga halus. 
  4. Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
  5. Rebus kikil hingga empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
  6. Giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
  7. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
  8. Potong sayur-sayuran yang telah direbus empuk dan masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  9. Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
  10. Ketika hampir matang masukkan daun jeruk.


Demikianlah Resep Pliek U yang dapat saya bagikan dengan kalian semua. Semoga resep yang saya berikan ini dapat bermanfaat bagi kalian semua. Oke..  Selamat mencoba resepnya dan semoga sukses. ^_^  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar