Rabu, 01 Februari 2017

Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh



Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh

Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh – Ayam Tangkap adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Aceh. Makanan satu ini terbuat dari bahan dasar daging ayam, yang dimasak serta digoreng dengan bumbu khusus dan disajikan bersama dengan daun-daunan yang renyah. Secara penampilan, Ayam Tangkap ini cukup unik dan berbeda dengan sajian ayam goreng lainnya. Namun dalam segi rasa, Ayam Tangkap juga memiliki cita rasa yang khas, sehingga menjadi salah satu makanan favorit bagi masyarakat Aceh maupun para wisatawan yang berkunjung ke sana.

Ayam Tangkap ini merupakan jenis makanan yang sudah ada sejak dahulu. Konon nama Ayam Tangkap ini diambil dari kebiasaan masyarakat Aceh saat memasak daging ayam. Sebelum memasaknya, mereka harus menangkap ayam tersebut terlebih dahulu di pekarangan mereka. Sehingga banyak yang menyebutnya Ayam Tangkap.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  •     1 ekor ayam, (disarankan ayam kampung)
  •     1 liter minyak goreng
  •     8 tangkai daun salam koja (temurui)
  •     4 lembar daun pandan, iris kasar
  •     1 cangkir air matang
  •     2 atau 3 buah cabai hijau


Bumbu untuk Ayam Tangkap :

  •     3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan
  •     3 buah bawang merah
  •     5 buah cabe rawit
  •     1 ruas kunyit sebesar ibu jari (2 cm)
  •     1 ruas jahe sebesar ibu jari (2 cm)
  •     1 sdt garam
  •     air asam jawa, secukupnya


Cara membuatnya ayam tangkap khas Aceh:

  1.     Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahakan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
  2.     Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
  3.     Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
  4.     Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih.
  5.     Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan.
  6.     Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
  7.     Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
  8.     Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  9.     Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
  10.     Ayam tangkap siap Anda nikmati bersama dengan nasi putih hangat.


Itu tadi Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang dapat saya berikan. Apabila kita cicipi daun renyah tersebut, pertama kali akan terasa aneh, namun apabila dipadukan dengan ayam goreng, maka akan menghasilkan cita rasa yang khas dan nikmat. Rasanya yang khas itulah yang menjadi salah satu keistimewaan dari Ayam Tangkap ini. Sekian resep dari saya, semoga apa yang saya bagi dapat bermanfaat untuk para pembaca sekalian. Terima kasih.. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar