Cara Membuat Ayam
Tangkap Khas Aceh
Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh – Ayam Tangkap adalah salah satu makanan tradisional yang
berasal dari daerah Aceh. Makanan satu ini terbuat dari bahan dasar daging
ayam, yang dimasak serta digoreng dengan bumbu khusus dan disajikan bersama
dengan daun-daunan yang renyah. Secara penampilan, Ayam Tangkap ini cukup unik
dan berbeda dengan sajian ayam goreng lainnya. Namun dalam segi rasa, Ayam
Tangkap juga memiliki cita rasa yang khas, sehingga menjadi salah satu makanan
favorit bagi masyarakat Aceh maupun para wisatawan yang berkunjung ke sana.
Ayam Tangkap ini
merupakan jenis makanan yang sudah ada sejak dahulu. Konon nama Ayam Tangkap
ini diambil dari kebiasaan masyarakat Aceh saat memasak daging ayam. Sebelum
memasaknya, mereka harus menangkap ayam tersebut terlebih dahulu di pekarangan
mereka. Sehingga banyak yang menyebutnya Ayam Tangkap.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan :
- 1 ekor ayam, (disarankan ayam kampung)
- 1 liter minyak goreng
- 8 tangkai daun salam koja (temurui)
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 cangkir air matang
- 2 atau 3 buah cabai hijau
Bumbu
untuk Ayam Tangkap :
- 3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan
- 3 buah bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 ruas kunyit sebesar ibu jari (2 cm)
- 1 ruas jahe sebesar ibu jari (2 cm)
- 1 sdt garam
- air asam jawa, secukupnya
Cara
membuatnya ayam tangkap khas Aceh:
- Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahakan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih.
- Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
- Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
- Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
- Ayam tangkap siap Anda nikmati bersama dengan nasi putih hangat.
Itu tadi Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang dapat saya berikan. Apabila kita cicipi daun renyah
tersebut, pertama kali akan terasa aneh, namun apabila dipadukan dengan ayam
goreng, maka akan menghasilkan cita rasa yang khas dan nikmat. Rasanya yang
khas itulah yang menjadi salah satu keistimewaan dari Ayam Tangkap ini. Sekian resep
dari saya, semoga apa yang saya bagi dapat bermanfaat untuk para pembaca
sekalian. Terima kasih.. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar