Cara Membuat Eungkot Keumamah
Cara Membuat Eungkot Keumamah – Eungkot Keumamah
bukan cemilan semacam kerupuk atau
roti-roti yang dipanggang lama diatas api, kuliner yang satu ini merupakan lauk
yang dimasak dengan racikan bumbu tersendiri.
Meski Teksturnya yang
keras, Eungkot Keumamah sebenarnya diolah dari ikan Tuna atau ikan Tongkol yang
dagingnya lembut serta berprotein tinggi. Sebelum disebut sebagai Eungkot
Keumamah,ikan Tuna/Tongkol terlebih dahulu melewati proses panjang. Ikan Tuna
yang masih segar harus di bersihkan isi perutnya,setelah benar bersih,ikan
direbus,kemudian dikeringkan selama dua atau tiga hari. Selama masa penjemuran
itu,Ikan ditaburi garam dapur dan tepung,namun selain dijemur ada juga yang
mengolah dengan pengasapan.
Bahan
yang dibutuhkan :
- 700 gr potong Eungkot Suree ( Ikan Tongkol)
- 30 bh asam sunti (belimbing wuluh yang sudah diawetkan) beli jadi saja di pasar
- 4 bh daun salam 5 bh cabai merah besar , buang biji, diiris halus terlebih dahulu
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 bh daun kari
- 2 sdt kunyit (bubuk)
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 buah kelapa
- 1 btg serai, diambil putihnya, kemudian memarkan terlebih dahulu
- 1 lbr daun pandan
Bumbu
Halus :
- 5 bh cabai merah besar
- 5 bh cabai merah keriting
- 5 bh cabai rawit merah
- 5 bh asam sunti
- 4 siung bawang putih
- 6 btr bawang merah
- 2 cm jahe
- 4 sdt ketumbar
- 2 sdm kelapa parut, disangrai
Cara
memasaknya :
- Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis seluruh bumbu halus. Tunggu hingga tercium bau harum, setelah itu masukkan ikan tongkol yang telah disuir atau dipotong tipis-tipis tadi, aduk hingga ikan nya tercampur dengan tumisan bumbu halus tadi.
- Setelah tercampur rata tambahkan daun salam kedalam nya, jangan lupa masukkan juga daun kari, serai yang telah dimemarkan tadi, asam sunti dan daun pandan. Aduk hingga merata.
- Setelah itu masukkan santan kedalam nya serta bubuk kunyit, garam daun gula pasir. Masak hingga matang dan mengering. Setelah dirasa cukup kering nya (sesuai selera) jangan lupa taburi irisan cabai merah, aduk hingga rata.
Eungkot Keumamah juga
awet dan tahan lama meski tanpa bahan pengawet berbasis bahan kimia atau
lainnya. Proses penjemuran atau pengasapan menjadikan kuliner ini sangat awet
dan tahan lama,jadi bagi anda yang ingin menjadikan Eungkot keumamah ini
sebagai buah tangan untuk keluarga atau siapapun yang jauh,untuk ketahanannya
tidak perlu anda ragukan. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar