Senin, 21 Agustus 2017

Cara Membuat Boh Puniaram

Resep Membuat Boh Puniaram

Resep Membuat Boh Puniaram – Boh Puniaram (boh puni aram, boh peuni aram) adalah salah satu makanan khas dari Aceh, khususnya Aceh besar. Makanan ini mirip dengan perkedel. Makanan ini biasa disajikan dalam kenduri (kematian). karena pada acara kenduri makanan yang disajikan haruslah masakan yang sederhana baik bahanya maupun cara pembuatanya. Kalau biasanya perkedel dibuat dengan kentang, kornet, atau daging boh peune aram dibuat dengan bahan yang sederhana yaitu kelapa parut yang dicampur dengan bumbu dan telur kemudian dibentuk bulat dan digoreng, walaupun terbuat dari bahan yang sederhana namun rasa dari perkedel khas aceh ini sangat nikmat dan ngangenin. Berikut ini resep Boh peune aram khas Aceh.

Resep Boh Peune Aram (perkedel kelapa) khas Aceh

 Bahan-bahan :
  •     200 gr  kelapa muda parut
  •     1 butir telur
  •     Minyak secukupnya

Bumbu halus :
  •     2 siung bawang putih
  •     1 buah cabe merah (buang biji)
  •     1 sdt ketumbar
  •     1 cm kencur
  •     2 butir kemiri
  •     2 lembar daun jeruk
  •     2 cm kunyit
  •     1 sdt garam
  •     ½ sdt lada bubuk
  •     ½ sdt gula pasir
  •     ½ sdt penyedap


Cara membuat Boh Peune Aram :
  1.     Campur semua bahan menjadi satu.
  2.     Bagi adonan lalu Bentuk adonan menjadi bundar pipih
  3.     Goreng dalam minyak sedang sampai matang.
  4.     Sajikan.


Demikian cara pembuatan boh peune aram, simpel dan mudahkan seperti membuat bergedel. Bagi ibu -  ibu yang akan membuatnya semoga berhasil. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar