Resep Membuat Boh Puniaram
Resep Membuat Boh Puniaram – Boh
Puniaram (boh puni aram, boh peuni aram) adalah salah satu makanan khas dari
Aceh, khususnya Aceh besar. Makanan ini mirip dengan perkedel. Makanan ini
biasa disajikan dalam kenduri (kematian). karena pada acara kenduri makanan
yang disajikan haruslah masakan yang sederhana baik bahanya maupun cara
pembuatanya. Kalau biasanya perkedel dibuat dengan kentang, kornet, atau daging
boh peune aram dibuat dengan bahan yang sederhana yaitu kelapa parut yang
dicampur dengan bumbu dan telur kemudian dibentuk bulat dan digoreng, walaupun
terbuat dari bahan yang sederhana namun rasa dari perkedel khas aceh ini sangat
nikmat dan ngangenin. Berikut ini resep Boh peune aram khas Aceh.
Resep Boh Peune Aram (perkedel kelapa) khas Aceh
Bahan-bahan :
- 200 gr kelapa muda parut
- 1 butir telur
- Minyak secukupnya
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah (buang biji)
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt penyedap
Cara membuat Boh Peune Aram :
- Campur semua bahan menjadi satu.
- Bagi adonan lalu Bentuk adonan menjadi bundar pipih
- Goreng dalam minyak sedang sampai matang.
- Sajikan.
Demikian cara pembuatan boh peune aram, simpel dan mudahkan
seperti membuat bergedel. Bagi ibu - ibu
yang akan membuatnya semoga berhasil. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar