Senin, 21 Agustus 2017

Cara Membuat Sie Reuboh Aceh Besar

Resep Sie Reuboh Aceh Besar


Si Reuboh (daging rebus) bukan sekedar daging rebus biasa. Masakan khas Aceh Besar ini bisa bertahan sebulan lebih, dan tidak akan basi. Masakan berbahan daging sapi, kambing atau kerbau ini telah di wariskan turun-temurun dan wajib ada di meja makan di hari Meugang. Cara membuat Sie Reuboh sendiri sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama, bumbu yang diperlukan tidak begitu banyak dan sederhana. Tapi bumbu yang banyak digunakan adalah cabai, hal ini karena kebanyakan masyarakat Aceh sangat menyukai rasa pedas. Bagi Anda yang ingin membuat sendiri makanan khas Aceh Besar ini dirumah, kali ini Saya akan membagikan resep Sie Reuboh asli Aceh Besar khusus untuk Anda sekalian. Berikut resep dan cara membuat Sie Reuboh khas Aceh Besar.

Resep Sie Reuboh Aceh Besar

Bahan-bahan yang diperlukan:

  •     250 gr daging, potong²
  •     500 gr usus sapi/gapah, potong²
  •     ½ sdt cabai bubuk
  •     ½ sdt kunyit bubuk
  •     2 cm lengkuas memarkan
  •     ½ sdt cuka aren
  •     1 sdt gula merah
  •     ½ sdt garam
  •     1 buah jeruk nipis
  •     750 ml air


Bumbu yang dihaluskan:

  •     6 buah cabai merah
  •     4 siung bawang putih
  •     10 buah cabai rawit

Cara membuat Sie Reuboh:

  1. Setelah di potong kecil-kecil, cuci dagingnya sampai bersih.
  2. Masukkan perasan air jeruk nipis dan garam, aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah di haluskan tadi, aduk lagi sampai merata dan jangan lupa menambahkan lengkuas yang sudah di memarkan.
  4. Aduk sampai rata di dalam kuali, lalu panaskan api lebih kurang 15 menit supaya bumbu menyerap dengan sempurna.
  5. Masukkan air, jangan lupa memasukkan cuka sambil di aduk hingga merata sampai airnya kering.
  6. Nah, Sie Reuboh Aceh sudah siap untuk di santap dengan nasi putih hangat.



Itulah resep Sie Reuboh Khas Aceh Besar. Nah, supaya rasanya lebih lezat lagi, gunakan kuali yang terbuat dari tanah. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar